пошаговый фото-рецепт и видео-рецепт Киевского торта

Киевский торт – это не только символ города Киева, но и праздник вкуса и застолья. Это прекрасный подарок, замечательный сувенир и светлое воспоминание о посещении одного из самых красивых городов мира. Основное отличие киевского торта от других воздушных ореховых тортов заключается в том, что делается киевский торт на квашеных белках, что придаёт коржам киевского особую нежность.

Оформить бесплатную подписку на рассылку очень легко. Просто напишите адрес своей электронной почты

Вы автоматически будете получать новые рецепты и другую информацию от сайта VideoCulinary.ru

Ингредиенты:

    Коржи:
  • Яичные белки -12 штук
  • Сахар – 500 грамм
  • Мука – 100 грамм
  • Орехи (кешью, фундук или лесные) – 350 грамм
  • Ванильный сахар - 2 пакетика
  • Крем:
  • Масло сливочное – 550 грамм
  • Яичные желтки – 12 штук
  • Сахар – 300 грамм
  • Молоко - 350 миллилитров
  • Какао – 20 грамм
  • Ванильный сахар - 1 пакетик
  • Коньяк – 2 столовые ложки

Пошаговый рецепт приготовления Киевского торта:

пошаговый фото-рецепт и видео рецепт Киевского торта

В две мисочки отделяем 12 яичных белков, по 6 белков в каждую. Закрываем плёнкой и ставим в тёплое место, 30-40 градусов Цельсия, на сутки. Желтки в закрытой посуде, убираем в холодильник, они нам пригодятся для крема.

Киевский торт - пошаговый фото-рецепт

Через 24 часа белки готовы к дальнейшей работе, они заквасились. Взбиваем белки в миксере на высокой скорости в крепкую пену. И, не прекращая взбивания, добавляем один пакетик ванильного сахара и 50 граммов сахарного песка.

Киевский торт - пошаговый фото-рецепт

В отдельной посуде смешиваем 200 граммов сахара, 50 граммов муки и 175 граммов поджаренных слегка измельчённых орехов кешью. Вначале в киевском торте использовали именно этот бразильский орех, позже из-за дороговизны кешью стали использовать фундук или лесной орех. Добавляем полученную смесь в белковую массу и аккуратно перемешиваем в одном направлении до получения однородной смеси.

Киевский торт - пошаговый фото-рецепт

Разъёмную форму диаметром 28 сантиметров выстилаем бумагой для выпечки и обильно смазываем маслом. Выкладываем в неё тесто и слегка разравниваем его. Точно также поступаем со вторым коржом. Если у вас есть две формы, то можно сделать два коржа одновременно. А если форма одна, то тесто на второй корж надо приготовить непосредственно перед его выпечкой.

Киевский торт - пошаговый фото-рецепт

Выпекаем коржи в заранее разогретой духовке при температуре 150 градусов Цельсия 2-2,5 часа. Готовые коржи выкладываем на решётку и выдерживаем 12- 24 часа.

Киевский торт - пошаговый фото-рецепт

Для киевского торта используем масляный крем: шарлотт, масляный крем на сгущённом молоке, на сахарной пудре и так далее. Рецепты других масляных кремов вы можете найти в разделе кремы на нашем сайте http://videoculinary.ru. Каждый может выбрать масляный крем по своему вкусу. Я делаю масляный крем шарлотт на желтках для того, чтобы использовать все продукты. В кастрюлю насыпаем 300 граммов сахара и наливаем 350 миллилитров молока, и, помешивая, доводим до кипения.

Киевский торт - пошаговый фото-рецепт

В отдельной посуде растираем миксером 12 желтков и постепенно, для того чтобы желтки не свернулись, добавляем половину горячего молочного сиропа. Возвращаем смесь в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до закипания, всё время перемешивая. Снимаем с огня и продолжаем перемешивать ещё несколько минут. Оставляем сироп для охлаждения.

Киевский торт - пошаговый фото-рецепт

Взбиваем на высокой скорости 500 граммов мягкого сливочного масла с одним пакетиком ванильного сахара до получения пышной массы. И постепенно, не прекращая взбивания, добавляем охлаждённый молочно-яичный сироп. Крем готов. Треть крема откладываем, для приготовления шоколадного масляного крема, им мы будем покрывать бока и верх торта. 3 ложки откладываем для оформления. В оставшийся крем шарлотт добавляем 2 столовые ложки коньяка и ещё раз взбиваем.

Киевский торт - пошаговый фото-рецепт

Для получения шоколадного масляного крема добавляем в отложенную треть крема 20 граммов просеянного какао и хорошо перемешиваем до получения однородного крема.

Киевский торт - пошаговый фото-рецепт

Приступаем к сборке торта. В разъёмную форму диаметром 28 сантиметров кладём корж гладкой стороной вниз. Сверху толстым слоем кладём крем шарлотт. Накрываем вторым коржом, кладём его гладкой стороной вверх. Слегка прижимаем. Немножко смазываем кремом. И переворачиваем на блюдо. Открываем и убираем разъёмную форму.

Киевский торт - пошаговый фото-рецепт

Обмазываем бока и верх торта шоколадным кремом. Верх торта выравниваем слегка смоченной в холодной воде лопаточкой. Бока обсыпаем ореховой крошкой, или крошкой от коржей. По краю делаем бордюр, смешав остатки белого и шоколадного кремов.

Киевский торт - пошаговый фото-рецепт

Украшаем торт по традиции цветами из крема. Для этого в отложенный для украшения торта крем вбиваем 50 граммов мягкого сливочного масла, крем от этого станет более плотным, таким кремом легче работать. С помощью кондитерского мешка и различных насадок рисуем веточки, листочки и цветочки. Оформляйте торты по вашему вкусу, в соответствие с вашей фантазией.

Киевский торт - пошаговый фото-рецепт

Готовый торт выдерживаем 5-6 часов в холодильнике и подаём к праздничному столу.

Киевский торт от videoculinary.ru

Вдохновения, Вам, удачи и приятного аппетита!